Nell’ambito del progetto europeo LIFE The Tough Get Going (LIFE TTGG), Fondazione Qualivita, in collaborazione con Consorzio tutela Grana Padano, Politecnico di Milano, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, oriGIn, Enersem e CNIEL, organizza per il giorno 18 novembre 2021 alle ore 15.00, un Webinar dal titolo “LIFE TTGG – soluzioni di efficienza applicate alla filiera del Grana Padano”.

L’obiettivo del webinar è quello di diffondere i primi risultati sull’analisi dei processi produttivi della filiera lattiero-casearia DOP e proporre soluzioni in termini di efficienza.

PROGRAMMA

Introduzione

Indicazioni Geografiche e Sostenibilità
Mauro Rosati – Direttore Fondazione Qualivita

Politiche di Sostenibilità del Consorzio Tutela Grana Padano
Angelo Stroppa – Coord. Tecnico Scientifico Consorzio Tutela Grana Padano DOP

Interventi

Il progetto Life TTGG
Jacopo Famiglietti – Politecnico di Milano, Coord. Scientifico Life TTGG

Produzione di latte, indicatori ambientali e scenari di mitigazione
Federico Froldi – Ph.D. Università Cattolica del Sacro Cuore

Misure di efficienza energetica in caseificio
Matteo Muscherà – Ingegnere Enersem

Il ruolo del packaging design nella prevenzione dello spreco alimentare nella filiera lattiero casearia
Carlo Proserpio – Politecnico di Milano Dip. Design

In attesa dell’iniziativa riportiamo di seguito una scheda sintetica di presentazione dei principali interventi che raccontano i primi risultati del progetto a supporto della filiera lattiero-casearia DOP.

APPROFONDISCI I TEMI DEL WEBINAR