UNGHERIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 317 del 08/09/2021 è stata registrata la denominazione Szegedi Tükörponty IGP che, nel comparto Cibo, è la numero 18 delle IGP dell’Ungheria e la numero 29 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari ungheresi.
Ungheria – Szegedi Tükörponty IGP
Classe 1.7: Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Reg (UE) 2021/1457 del 01/09/2021 – GUUE L 317 del 08/09/2021
Descrizione del prodotto. L’indicazione geografica Szegedi tükörponty si riferisce ai pesci vivi di allevamento appartenenti alla specie della carpa a specchi di Szeged e alle loro carni pulite e in filetti.
Aspetto e sapore. La Szegedi Tükörponty IGP all’esterno presenta con un colore bruno verdastro e con il ventre giallo, ricoperto di squame cicloidi riflettenti. Presenta una linea laterale regolare e un dorso alto. All’interno il pesce presenta carni rossastre, sfaldabili e saporite, dall’aroma fresco e prive di sapori secondari. Ha un elevato tenore proteico (oltre il 19 %) e un basso contenuto di grassi (meno del 10 %).
Zona di produzione. La zona di produzione della Szegedi Tükörponty IGP si estende in un territorio costituito da 141 stagni nell’area di Szeged, in Ungheria
Commercializzazione. I pesci sono venduti una volta raggiunta la loro terza estate dopo la schiusa, a un peso compreso tra 1.800 e 2.400 grammi.
Fonte: Fondazione Qualivita