Il commento di Mauro Rosati, direttore Fondazione Qualivita, in occasione della presentazione della ricerca “DOP IGP valore trasformati”: “Le DOP e IGP possono dare valore all’industria alimentare veicolando l’appeal dell’agricoltura italiana e del made in Italy”.
“La ricerca mette in luce come le DOP e IGP possano dare valore sul mercato alla nostra industria alimentare, al nostro artigianato enogastronomico e alla nostra ristorazione, veicolando tutto l’appeal dell’agricoltura italiana e del Made in Italy”, commenta Mauro Rosati, direttore di Qualivita. “Questa ricerca ci indica che dobbiamo costruire sinergie ancora più strutturate fra i comparti per rendere più efficaci le filiere, dare maggiori garanzie a consumatori e imprese e cogliere appieno le possibilità dei “trasformati di qualità”. Per i Consorzi si aprono nuove opportunità: oltre al coordinamento delle attività principali – tutela e promozione e, negli ultimi anni, turismo enogastronomico – è giunto il momento di riflettere su come lavorare con risorse ad hoc anche sul settore dei trasformati, visto il valore che esso è in grado di generare. Tutto ciò che abbiamo oggi è frutto di un connubio “occasionale” tra prodotti DOP IGP con industria e artigianato alimentare, mentre attività di marketing mirate da parte dei Consorzi potrebbero aprire uno sviluppo potenziale davvero ampio”.
CONSULTA LA RICERCA QUALIVITA – “DOP IGP VALORE TRASFORMATI”
Fonte: Fondazione Qualivita