Con il Villaggio DOS Sicilia, la promozione delle migliori produzioni agroalimentari certificate siciliane è stata al centro della Fiera Mediterranea del Cavallo svolta ad Ambelia, in provincia di Catania
Grazie al Villaggio DOS Sicilia (Consorzio delle Denominazioni di Origine Siciliana), le migliori produzioni agroalimentari certificate dell’isola sono state presentate durante la Fiera Mediterranea del Cavallo, svolta dal 2 a 4 luglio scorso ad Ambelia, in provincia di Catania.
Uno scenario internazionale, costituito da migliaia di visitatori, ha fatto da sfondo all’area da 140 metri quadrati dedicati alla promozione e valorizzazione dei prodotti a marchio DOP, IGP e QS.
Il padiglione enoagrogastronomico – che ha rappresentato la prima uscita ufficiale di DOS Sicilia, organismo presieduto dal prof. Massimo Todaro e nato a fine 2020 grazie al supporto dell‘Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana – ha permesso un’interazione diretta e innovativa: tanti i momenti di coinvolgimento, partecipazione e condivisione creati per “accorciare le distanze” tra produttori e consumatori.
Durante i tre giorni di svolgimento, inoltre, è stato possibile degustare i prodotti agroalimentari siciliani certificati inseriti nel menù degustazione a cura dell’Istituto Professionale Statale “Principi Grimaldi” di Modica. Coordinata dal prof. Giovanni Roccasalva, la crew di docenti e studenti ha predisposto e realizzato un menù “DOS Sicilia” con tabbouleh con verdure miste e pomodoro di Pachino IGP. Una offerta arricchita anche da pagnottelle impastate con grani antichi siciliani e condite con olio EVO DOP e formaggi assortiti tra i quali la Vastedda della Valle del Belìce DOP, la provola dei Nebrodi DOP, il Piacentinu Ennese DOP, il Ragusano DOP e il Pecorino siciliano DOP. Nel menù anche la Ciliegia dell’Etna DOP. In degustazione, infine, la granita agli Agrumi di Sicilia.
Sono 17 i consorzi a tutela delle tipicità del territorio che hanno esposto le proprie eccellenze all’interno del Villaggio DOS, nell’ambito del più ampio progetto di promozione curato da Digitalgreen srl e da Elena Albertini, coordinatrice tecnico operativo di DOS Sicilia e Vicepresidente del Consorzio di Tutela dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP. Per l’occasione, il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica IGP ha dedicato l’incarto delle tavolette proprio alla Fiera Mediterranea del Cavallo, mentre le QS hanno fatto preparare, grazie all’intervento dello chef Rosario Matina, una gustosa pasta fresca condita con ragù di carne di agnellone. L’evento si è avvalso della collaborazione di Aromi di Utra, Acqua Minerale Santa Maria e Bibite Polara in qualità di sponsor tecnici.
“Siamo molto soddisfatti della partecipazione di DOS Sicilia ad un evento qualificante e noto come la Fiera Mediterranea del Cavallo – ha dichiarato il presidente di DOS Sicilia Massimo Todaro. Per la prima volta, abbiamo a disposizione uno strumento innovativo e dirompente: un’entità centralizzata e coordinata per la promozione e la valorizzazione delle produzioni tipiche agroalimentari siciliane certificate. Adesso si procede spediti verso ulteriori iniziative che avranno il compito di stimolare, tra l’altro, l’interesse commerciale della grande distribuzione alimentare in Italia e all’estero e favorire la nascita di nuove collaborazioni con privati e istituzioni”.
DOS SICILIA – Consorzio delle Denominazioni di Origine Siciliana
Grazie al supporto della Regione Siciliana, Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea, DOS intende promuovere, nei mercati nazionali ed internazionali, i prodotti Siciliani di qualità tutelati. Attraverso un grande progetto di coesione, condivisione e partecipazione, DOS favorisce l’aggregazione dell’offerta al fine di soddisfare la domanda in modo sistematico e garantire, al produttore, una collocazione remunerativa del prodotto. I Consorzi e le Associazioni aderenti, saranno sostenuti nella realizzazione di innovative forme di vendita che coinvolgeranno direttamente il consumatore finale anche mediante il rafforzamento dell’immagine del prodotto in ambito digitale. Innovazione dei processi, ricerca scientifica e sostenibilità, da una parte; lotta agli sprechi alimentari, processi antifrode e promozione di regimi alimentari sani, dall’altra, sono gli ulteriori ambiziosi obiettivi di DOS per rilanciare le best practice già acquisite e consolidate nel settore agroalimentare siciliano di qualità.
Fonte: DOS Sicilia
SCARICA IL COMUNICATO STAMPA COMPLETO