“DOP IGP valore trasformati”

Presentazione della ricerca realizzata dalla Fondazione Qualivita

Roma, mercoledì 14 luglio ore 11:30 – Diretta live streaming

– evento live streaming riservato agli utenti registrati –

Una delle mission della Fondazione Qualivita è approfondire, studiare e stimolare il confronto con i soggetti del settore sulle priorità del comparto DOP IGP e gli aspetti inerenti la sua innovazione e il suo sviluppo. In questa ottica è stata realizzata una ricerca sul rapporto tra settore DOP IGP e prodotti trasformati, elaborati o composti, attraverso uno specifico progetto supportato dal Ministero delle politiche agricole. I dati e le evoluzioni monitorate dall’ Osservatorio Qualivita e il continuo confronto con le esperienze dei Consorzi di tutela e delle imprese, hanno evidenziato come il rapporto tra settore dei prodotti DOP IGP e industria di trasformazione rappresenti una via di crescita sempre più rilevante per molte produzioni territoriali di qualità.

Un progetto di ricerca specifico, sviluppato con un’approfondita analisi documentale e indagini dirette a Consorzi e imprese, che hanno portato alla realizzazione di un report con i seguenti risultati:

  • Quadro normativo: Analisi dello scenario legislativo e delle principali sentenze a livello europeo e nazionali
  • Dati e numeri del settore: Quadro sull’attuale consistenza del fenomeno in Italia
  • Esperienze di successo: Casi di studio e esperienze di Consorzi di tutela e imprese
  • Linee guida operative: Indicazioni  per il sistema nel suo complesso e per i singoli Consorzi

La ricerca sarà presentata a Roma mercoledì 14 luglio 2021 alle ore 11:30 Sala Cavour del Ministero delle politiche agricole.

Durante l’iniziativa, oltre ai risultati della ricerca, saranno esposte esperienze di successo direttamente da alcuni rappresentanti dei Consorzi di tutela e delle imprese dell’industria e dell’artigianato alimentare.

Iscrivendosi all’iniziativa sarà possibile seguire l’evento in live streaming e ricevere copia della pubblicazione in formato digitale.

PROGRAMMA

 Ore 11.30 – Saluti
Cesare Mazzetti – Presidente Fondazione Qualivita

Ore 11.35 – Presentazione della Ricerca “DOP IGP Valori Trasformati”
Mauro Rosati – Direttore Fondazione Qualivita
Chiara Fisichella – PhD, Docente di Marketing

Ore 11.55 – Buone pratiche
“Cono Cinque Stelle con Cioccolato di Modica IGP”
Guido Calò, Direttore Ricerca e Sviluppo e Qualità Sammontana

“Duetto Ravioli Gorgonzola DOP e noci”
Federico Marotta, Direttore Qualità e Regulatory Gruppo Rana

“Minestrone Tradizione”
(Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, Basilico Genovese DOP, Patata del Fucino IGP)
Gloria Lombardi, Marketing Manager Findus Italia

“My Selection”
(Pecorino Toscano DOP, Asiago DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP e altri)
Tommaso Valle, Direttore Relazioni Istituzionali McDonald’s Italia

“Fanta”
(Arancia Rossa di Sicilia IGP e Limone di Siracusa IGP)
Cristina Camilli, Direttore Rel. Istituzionali, Com. e Sostenibilità Coca-Cola Italia

“Focaccia del Contadino”
(Parmigiano Reggiano DOP)
Attilio Servi, Maestro Pasticcere

Ore 12.45 – Conclusioni
Oreste Gerini, Direttore Generale Ministero politiche agricole
Cesare Baldrighi, Presidente di Origin Italia

Gian Marco Centinaio, Sottosegretario Ministero politiche agricole

#trasformatiDOPIGP