Si è svolta a Ragusa, presso il magazzino di stagionatura della cooperativa Progetto Natura, la diretta live su “Ragusano DOP: il formaggio di qualità dell’estremo Sud, tra storia, produzione e mercato”.
Un’ iniziativa voluta dal Consorzio di tutela del formaggio Ragusano DOP, realizzata in collaborazione con Agrilinea tv, e condotta da Sauro Angelini.
A fare gli onori di casa sono stati il presidente ed il direttore del Consorzio Giuseppe Occhipinti ed Enzo Cavallo ed il direttore di Progetto Natura Salvatore Cascone.
Significativa anche la presenza del Sindaco di Ragusa Giuseppe Cassi e, con lui, dell’Assessore allo Sviluppo economico Giovanna Licitra.
Importanti, poi, gli interventi del Dirigente regionale di “Brand Sicilia e Marketing Territoriale” dell’Assessorato regionale dell’agricoltura, Piero Miosi; del presidente del Corfilac Giuseppe Licitra e del presidente del gruppo Grifo Agroalimentare di Perugia, Carlo Catanossi.
Altri interventi sono stati quindi effettuati da Giorgio Ragusa di Progetto Natura; dal presidente dell’associazione provinciale dei cuochi iblei, Carmelo Floridia; dal nutrizionista Vincenzo Messina; dallo storico Nuccio
lacono e dai rappresentanti della grande distribuzione organizzata, Antonino Messina (pac 2000 – Conad divisione Sicilia) e Giuseppe Mucci o (Gruppo Crai).
Interessanti le riprese effettuate presso le aziende Massari di Donnafugata (con l’intervista a Guido Massani) e Occhipinti di San Giacomo (con l’intervista a Giovanni Occhipinti) ed il collegamento con operatori giapponesi interessati al Ragusano DOP.
Alquanto significative le immagini del territorio che hanno fatto da sfondo alle varie interviste realizzate nello stupendo scenario, unico nel genere, del magazzino di stagionatura dove è stata realizzata la diretta.
Sicuramente centrato l’obiettivo di presentare ulteriormente il formaggio Ragusano DOP e di presentarne, in maniera alquanto efficace, la indiscutibile qualità e la grande importanza sul piano produttivo ed economico.
Fonte: La Sicilia