UNGHERIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 209 del 14/06/2021 è stata registrata la denominazione Balatoni Hal IGP che, nel comparto Cibo, è la numero 15 delle IGP dell’Ungheria e la numero 25 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari ungheresi.
Ungheria – Balatoni Hal IGP
Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Reg (UE) 2021/949 del 07/06/2021 – GUUE L 209 del 14/06/2021
Descrizione del prodotto: Il Balatoni Hal IGP è il nome attribuito esclusivamente alla carpa (Cyprinus carpio L. 1758) e al luccioperca (Sander lucioperca L. 1758).
Aspetto e sapore: La carne del luccioperca Balatoni Hal IGP è bianca, magra, senza lische e saporita, ha un basso contenuto di grassi ed è ricca di proteine. Si ritiene che la carne del luccioperca Balatoni Hal IGP sia più bianca e più saporita di quella del luccioperca di fiume. La carne della carpa Balatoni Hal IGP è soda e friabile con una consistenza elastica.
Zona di produzione: La zona di produzione del Balatoni Hal IGP, si estende nel bacino del lago Balaton, in Ungheria.
Commercializzazione: Il luccioperca Balatoni Hal IGP è venduto (vivo, fresco, refrigerato o congelato) al peso minimo di 0,5 kg, mentre la carpa Balatoni Hal IGP è venduta viva o trasformata (fresca, refrigerata o congelata; solitamente al pezzo e raramente in filetti), dal peso minimo di 1,5 kg (idealmente 1,5-3 kg).
Fonte: Fondazione Qualivita