Siena Food Lab Academy: il percorso di formazione dal campo alla tavola prevede vari appuntamenti online gratuiti per diffondere e accrescere le competenze sulle tecnologie innovative
Le nuove tecnologie stanno rivoluzionando il settore agricolo e per sfruttare al meglio tutte le opportunità che ne derivano è importante avere le competenze adeguate. Proprio per questo è nata Siena Food Lab Academy, un percorso formativo dal campo alla tavola che, a partire dall’agricoltura di precisione, si estende all’intera filiera, affrontando tematiche legate alla trasformazione, alla promozione e alle ricadute sulle comunità locali delle aziende presenti nelle tre filiere selezionate del progetto Siena Food Lab (vitivinicola, olivicola e cerealicola).
L’offerta didattico-formativa offre una ricognizione delle principali innovazioni derivanti dall’attività di ricerca di tutti gli atenei toscani e, grazie alla collaborazione con Regione Toscana, Coldiretti, Confagricoltura, Confederazione italiana agricoltori, mette a disposizione le migliori esperienze del sistema agroalimentare della Regione dando ampio spazio alla testimonianza diretta di esperienze e casi aziendali.
Angelo Riccaboni, presidente Santa Chiara Lab-Università di Siena, coordinatore Siena Food Lab, in occasione della presentazione dell’iniziativa, ha spiegato come l’agrifood abbia acquisito negli ultimi tempi una centralità che non aveva precedentemente e la forte relazione tra cibo e sostenibilità sottolineando che “il Siena Food Lab va proprio in questa direzione” e che “per avere l’agricoltura al centro abbiamo bisogno di nuove energie“.
Il programma formativo fa parte del progetto Siena Food Lab, iniziativa di promozione dell’innovazione nell’agroalimentare realizzata dalla Fondazione Monte dei Paschi di Siena e dal Santa Chiara Lab dell’Università di Siena, rivolto alle aziende agricole del territorio.
Che cos’è Siena Food Lab Academy
Un corso gratuito in cui si parlerà dell’applicazione di Ict, le tecnologie dell’informazione e della comunicazione, nel settore agroalimentare, con particolare riferimento a tecniche di agricoltura di precisione, alle nuove tecnologie per l’agricoltura come il controllo delle operazioni colturali e modelli previsionali, il remote sensing, e i metodi di campionamento, oltre alle soluzioni per ottimizzare la produzione agricola e tematiche gestionali e di orientamento al mercato.
Destinatari del corso
Siena Food Lab Academy è aperto a studenti, imprenditori, agronomi, periti agrari, agrotecnici, professionisti del settore e a tutti coloro che vogliono consolidare le loro competenze integrandole con strumenti innovativi, nel rispetto dei principi di sostenibilità ambientale e sociale e delle giuste esigenze di redditività degli operatori.
Fonte: AgroNotizie