CIPRO – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 46 del 10/02/2021) è stato registrato il prodotto Lountza Pitsilias IGP appartenente alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.): il comparto Cibo raggiunge 6 IGP e un totale di 7 prodotti a Indicazione Geografica.
«Λούντζα Πιτσιλιάς» Lountza Pitsilias IGP
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (cotti, salati, affumicati, ecc.)
Reg. (UE) 2021/153 del 03/02/2021 – GUUE L 46 del 10/02/2021
Descrizione del prodotto. Il Lountza Pitsilias IGP è un prodotto stagionato a base di carne essiccata, salata, affumicata e marinata nel vino, ottenuto da filetto di suino
Aspetto e sapore. Il Lountza Pitsilias IGP si presenta con una forma lunga, stretta e cilindrica con una sezione trasversale leggermente ellittica che si restringe verso le estremità. Il peso è compreso tra 0,8 e 2,5 kg. Si caratterizza per un colore rosso scuro tendente al nero all’esterno e rosso chiaro tendente al viola all’interno. L’aroma è caratteristico strettamente influenzato dal periodo di stagionatura, dalla marinatura con il vino rosso, dal coriandolo (e/o cumino) e dall’affumicatura.
Il sapore è leggermente salato e affumicato, esaltato dal gusto di vino rosso e dalle spezie utilizzate nella preparazione del prodotto. All’interno la consistenzaè compatta, senza linee divisorie tra le fibre muscolari, leggermente soda in bocca.
Commercializzazione. Il Lountza Pitsilias IGP può essere venduto sia intero che tagliato e commercializzato sia confezionato che sfuso.
Zona di produzione. La zona geografica del Lountza Pitsilias IGP comprende zone a un’altitudine di almeno 700 m, situate all’interno dei confini amministrativi di alcuni comuni della Provincia di Nicosia, della Provincia di Larnaca e della Provincia di Limisso, a Cipro
Fonte: Fondazione Qualivita