Ragusano DOP, il CdA del consorzio approva il regolamento alimentare delle bovine, scelta mirata per garantire al latte caratteristiche specifiche.
L`attività del Consorzio di tutela del Ragusano DOP non conosce soste. Dopo aver ottenuto la definitiva approvazione delle modifiche al disciplinare di produzione a livello comunitario ed il nuovo riconoscimento ministeriale, il consiglio di amministrazione, fatti tutti i necessari contatti e tutti i passaggi per il coinvolgimento degli operatori della filiera, e gli allevatori in particolare, ha approvato il “regolamento per l`alimentazione delle bovine” col cui latte viene prodotto il formaggio Ragusano DOP.
Una scelta mirata a uniformare quanto più possibile la dieta delle vacche per garantire al latte tutte le caratteristiche che consentono al caseificatore di ottenere un prodotto in linea col disciplinare di produzione. L`alimentazione è infatti essenziale ed essendo basata sul pascolo, il corretto utilizzo dei foraggi (anche affienati) è determinante per la salvaguardia delle particolari specificità
del Ragusano DOP il cui comprensorio di produzione è limitato all’area iblea proprio per la presenza di tantissime essenze vegetali (se ne contano più di cento) che concorrono a assicurare al formaggio delle inimitabili peculiarità.
Il provvedimento, frutto di precise ricerche, sperimentazioni e valutazioni dei tecnici del Corfilac, prevede limitazioni sull’uso di alcuni alimenti e l’assoluto divieto di altri, a partire dagli insilati. Il CdA ha inoltre approvato il piano relativo all’analisi quantitativa e descrittiva sensoriale del Ragusano DOP, adottato dal Corfilac (organismo di controllo), per la verifica della coerenza delle caratteristiche del formaggio con quelle previste dal disciplinare di produzione.
Fonte: La Sicilia Ragusa