GRECIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea GUUE L 259 del 10/08/2020 è stato registrato il prodotto Elaiolado Makris DOP appartenente alla Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.): la Grecia raggiunge quota 112 prodotti Food ad Indicazione Geografica.
Grecia – Elaiolado Makris DOP
Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.)
Reg. (UE) n. 2020/1174 del 03/08/2020 – GUUE L 259 del 10/08/2020
Descrizione del prodotto: L’Elaiolado Makris DOP è in olio extravergine di oliva prodotto con olive della varietà locale “Elia Makris”.
Aspetto e Sapore: L’Elaiolado Makris DOP si presenta di colore giallo-verde brillante e con la maturazione vira al giallo dorato. L’aroma è fruttato medio e caratterizzato da un profumo di erbe aromatiche, margherita e calendula e un profumo dominante di camomilla quando le olive sono mature. Il sapore è bene equilibrato, con un retrogusto leggermente amarognolo.
Zona di produzione: La zona geografica di produzione dell’Elaiolado Makris DOP comprende i confini amministrativi del distretto di Makri, che include i comuni di Makri, Dikella, Mesimvria e Plaka e il comune di Chili nel distretto comunale di Alessandroli.
Commercializzazione: Per essere commercializzato, l’Elaiolado Makris DOP deve riportare l’etichetta con incluso il nome del prodotto, il logo DOP e sull’etichetta deve essere raffigurato il logo con il nome del prodotto in caratteri greci o latini, assieme a una fotografia del villaggio di Makri sullo sfondo, collocata sopra l’immagine di un olivo da cui cadono gocce di olio di oliva che vanno a formare una pozza di olio al cui centro sono disposte alcune olive.