Giro del Gusto – Made in…Svizzera, Made in…Italy
Made in…Svizzera, Made in…Italy produttori ed esperti svizzeri e italiani a confronto
L’Ambasciata Svizzera a Roma, Présence Suisse, e Istituto Svizzero di Roma, in collaborazione con Fondazione Qualivita, hanno organizzato una tavola rotonda per confrontare esperienze italiane e svizzere all’interno del Giro del Gusto – un percorso itinerante di presentazione del Padiglione Svizzero a Expo 2015.
La Tavola Rotonda “Made in… Svizzera, Made in… Italy produttori ed esperti svizzeri e italiani a confronto” è stata organizzata in occasione della presentazione del Padiglione Svizzera Expo 2015 all’interno dell’iniziativa Giro del Gusto ed è stata incentrata sul tema del “made In”, l’importanza delle Indicazioni Geografiche dal punto di vista dei consumatori facendo un tour itinerante incentrato sulla sicurezza alimentare e la sostenibilità. Entrambi questi temi rispecchiano la scelta della Svizzera di presentarsi ad Expo 2015 come paese responsabile e attento all’alimentazione. Mauro Rosati, Direttore di Fondazione Qualivita, ha curato l’evento di presentazione.
L’esperienza svizzera con la legge federale «Swissness» che mira a una migliore protezione della denominazione «Svizzera»e della croce svizzera nei diversi settori economici compreso il settore dei prodotti alimentari. All’interno del mondo politico ed imprenditoriale è in pieno svolgimento il dibattito su come valorizzare e proteggere il Made in Italy. Gli scandali alimentari degli ultimi anni e la crescente consapevolezza dei consumatori hanno affermato con forza l’importanza dell’indicazione d’origine, dei processi di certificazione relativi e della loro comunicazione.