DANIMARCA – Nella Gazzetta ufficiale Europea GUUE L 269 del 23/10/2019 è stata registrata la denominazione Havarti IGP che, nel comparto Food, è la numero 8 delle IGP della Danimarca e la numero 8 nel totale delle specialità Food a Indicazione Geografica danesi.
Danimarca – Havarti IGP
Classe 1.3. Formaggi
Reg. UE 2019/1751 del 21/10/2019 – GUUE L 269 del 23/10/2019
Descrizione del prodotto. L’Havarti IGP è un formaggio stagionato a pasta semidura, ottenuto esclusivamente con latte vaccino pastorizzato.
Aspetto e sapore. All’aspetto l’Havarti IGP si presenta di forma rotonda o rettangolare e può presentare o meno la crosta. Internamente il formaggio si presenta di colore biancastro tendente al giallastro, di consistenza morbida e facile da tagliare e con occhi irregolari della dimensione di un chicco di riso. Il sapore e l’odoro sono delicati, aciduli, aromatici e di una certa pienezza con aromi di erbe aromatiche come erba cipollina e aneto.
Zona di produzione. La zona geografica di produzione del formaggio Havarti IGP comprende l’intera nazione della Danimarca.