Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 239 del 24/07/2020) il prodotto Südtiroler Schüttelbrot IGP/Schüttelbrot Alto Adige IGP appartenente alla Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria. Pubblicata infatti dalla Commissione Europea l’iscrizione della Indicazione Geografica Protetta che fa arrivare l’Italia a 305 specialità Food ad Indicazione Geografica.
EUROPA
Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.456 IG Food – di cui 639 DOP, 754 IGP e 63 STG – ai quali si aggiungono i 27 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.483 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 44,1% delle IG complessive in EU.
ITALIA
L’Italia ha in totale 831 denominazioni Food&Wine (sono 830 registrate ufficialmente, ma si arriva a 831 considerando le 2 autorizzazioni a livello nazionale all’etichettatura transitoria e la cancellazione a livello italiano della denominazione Valtènesi DOP) di cui 577 DOP, 251 IGP, 3 STG e 35 IG Spirits per un totale di 866 Indicazioni Geografiche. Il comparto Food conta 305 denominazioni di cui 169 DOP, 133 IGP e 3 STG.
TRENTINO ALTO ADIGE
Il trentino Alto Adige ha in totale 32 denominazioni Food&Wine di cui 18 DOP, 11 IGP, 3 STG e 18 IG Spirits per un totale di 50 Indicazioni Geografiche. Il comparto Food conta 19 denominazioni di cui 9 DOP, 7 IGP e 3 STG.
Descrizione del prodotto. Il Südtiroler Schüttelbrot IGP/Schüttelbrot Alto Adige IGP è un pane secco croccante alla segale, con alveolatura irregolare, conservabile, aromatico dalla marcata nota di finocchio, leggermente acido, con un’umidità tra il 4 e il 6 %. Per la produzione del Südtiroler Schüttelbrot IGP sono impiegati i seguenti ingredienti: farina di segale (min. 50 %), farina di frumento di grano tenero e/o di farro, sale, malto di frumento o orzo, lievito e pasta madre (minimo 4 %) prodotta nell’azienda, semi di finocchio e altre spezie. Il seme di finocchio (Foeniculum vulgare) è una spezia caratteristica del Südtiroler Schüttelbrot IGP . Nella preparazione possono essere usati, oltre ai semi di finocchio (Foeniculum vulgare), il cumino selvatico (Cuminum silvestre), la trigonella (Trigonella caerulea), come anche il coriandolo (Coriandrum sativum) e l’anice (Pimpinella Anisum L.), utilizzati per aromatizzare il pane. Si possono aggiungere grassi vegetali.
Aspetto e sapore. All’aspetto il Südtiroler Schüttelbrot IGP si presenta di forma appiattita e rotonda irregolare, con un diametro che va da 3 cm a 35 cm e uno spessore da 0,3 a 1,5 cm
Zona di produzione. La zona geografica di produzione del Südtiroler Schüttelbrot IGP comprende l’intero territorio della Provincia autonoma di Bolzano, nella regione Trentino Alto Adige.
Commercializzazione. Il Südtiroler Schüttelbrot IGP è commercializzato in pani sfusi o in confezioni idonee per alimenti.
Fonte: Fondazione Qualivita