Helsinki – workshop formativo per le DOP e IGP finlandesi
I sistemi di accesso delle IG ai mercati globali del cibo
I sistemi di accesso delle IG ai mercati globali del cibo
Fondazione Qualivita ha partecipato al seminario che si è svolto nell’ambito dell’iniziativa organizzata da Marjo Särkkä-Tirkkonen dell’Università di Helsinki e dal Ministero dell’agricoltura finlandese a Helsinki, portando l’esperienza italiana dei Consorzi di tutela e della filiera di qualità, rappresentata dai prodotti DOP IGP.
Fondazione Qualivita collabora con gli esponenti delle organizzazioni di settore della Finlandia per rafforzare i legami tra il sistema delle Indicazioni geografiche italiano e la Finlandia; lo scopo, è realizzare progetti congiunti a livello europeo e promuovere la valorizzazione delle Indicazioni Geografiche sul territorio finlandese attraverso uno scambio di esperienze con l’Italia. Il direttore generale di Fondazione Qualivita Mauro Rosati, ha esposto ai rappresentanti delle organizzazioni finlandesi due temi cardine del sistema italiano: la corretta implementazione del sistema di certificazione DOP IGP e i mezzi per rendere la certificazione un vero strumento di sviluppo territoriale. Cesare Mazzetti, presidente di Fondazione Qualivita, ha invece raccontato l’esperienza del Consorzio dell’Aceto Balsamico di Modena IGP. Tra i temi affrontati nel seminario, di rilevanza centrale quello della GDO, dove le case history delle linee di qualità di Conad con Sapori e Dintorni e Coop Italia con la linea Fior Fiore, sono servite a mettere in luce le opportunità offerte da una corretta valorizzazione commerciale dei prodotti a Indicazione Geografica.