Maremma Toscana DOP e chef “stellati” della Maremma: i brand del settore vitivinicolo riuniti, per la prima edizione della kermesse che accende i riflettori sul fenomeno del Vermentino. l primo evento sul territorio dopo mesi di lockdown. Così sarà ricordata l’edizione zero del Vermentino Grand Prix, contest che ha riunito una giuria d’eccezione per decretare la “top 10” dei Vermentini Maremma Toscana DOP.
Il 4 luglio, nella splendida cornice del Resort L’Andana a Castiglione della Pescaia, è andata in scena la competizione, organizzata dal Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana e fortemente voluta dal presidente Francesco Mazzei che fin dall’inizio del suo mandato – agosto 2018 – ha creduto nelle potenzialità di questo vitigno. Sessantaquattro Vermentini di diverse Aziende della denominazione sono stati giudicati da un gruppo composto da giornalisti esperti del settore e professionisti, impegnati nei cinque ristoranti stellati della Maremma e nella storica Enoteca Castiglionese: un team di eccellenze – nell’enogastronomia, nell’accoglienza e nel turismo – che ha creduto nel progetto con l’obiettivo di dare un chiaro segnale di ripartenza.
“Personalmente credo molto nel Vermentino, vitigno straordinario che – se prodotto e vinificato con le best practices – è anche adatto ad un lungo invecchiamento e non ha nulla da invidiare ai rossi”, racconta Francesco Mazzei che continua: “Il Vermentino si adatta perfettamente al territorio variegato della Maremma e ad oggi siamo i primi, per quanto riguarda la produzione, nella nostra penisola; grande la partecipazione da parte dei produttori che ci ha consentito di proporre ai giurati vini che sono espressioni molto diverse tra di loro, emblemi di un luogo estremamente ampio e variegato, dove la Natura ancora domina, come è la Maremma Toscana.”
I vini proposti hanno infatti presentato una grande varietà sia in base alla zona e ai terroir di provenienza sia in base ai metodi di vinificazione utilizzati. Si va dai vini della fascia costiera fino a quelli nati a ridosso delle colline metallifere e del Monte Amiata. Tutti Maremma Toscana DOP Vermentino, non vi è stato un indirizzo di annata, anche se prevale la 2019, tranne per alcune Aziende che escono con dei Vermentini più maturi, talvolta elaborati in legno, ovetto in cemento, anfora, cocciopesto.
La “top 10” dei Vermentini Maremma Toscana DOC è composta da, in ordine alfabetico per azienda: AGRICOLA DEL NUDO NUDO BIO 2019, BELGUARDO CODICE V 2018, FATTORIA MANTELLASSI SCALANDRINO 2019, LA BIAGIOLA MATAN 2015, MONTERO’ MONTERO’ BIO 2017, MUSTIAIO LEARDO 2018, ROCCA DI FRASSINELLO ROCCA DI FRASSINELLO 2019, TERENZI BALBINO 2019 e BALBINVS 2018, VAL DELLE ROSE COBALTO 2018.
Fonte: Consorzio vini Maremma Toscana DOP