ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 77 del 13/03/2020 è stata registrata la denominazione Amatriciana Tradizionale STG che, nel comparto Food, è la numero 3 delle STG dell’Italia e la numero 302 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari italiane.
Italia – Amatriciana Tradizionale STG
Classe 2.21 Piatti pronti
Reg. (UE) 2020/395 del 06/03/2020 – GUUE L 77 del 13/03/2020
Descrizione del prodotto: la Specialità Tradizionale Garantita Amatriciana Tradizionale, è una preparazione alimentare ottenuta secondo il metodo di produzione/ricetta secolare del comprensorio di Amatrice e l’impiego di specifici ingredienti (pomodoro, guanciale) che ne determinano le proprie caratteristiche.
Aspetto e sapore: l’Amatriciana Tradizionale STG presenta un colore rosso più o meno intenso, un aspetto cremoso e omogeneo con passata di pomodoro granulosa e/o con polpa densa con pezzi di pomodoro distinguibili; un sapore tipico di pomodoro maturo accompagnato da note sapide legate alla presenza del tradizionale guanciale stagionato e di peperoncino e/o pepe essiccato o fresco. L’odore è quello caratteristico del pomodoro maturo, tipico del prodotto fresco.
Zona di produzione: la ricetta dell’Amatriciana Tradizionale STG trova le sue radici nella storia sociale ed economica del territorio Amatriciano, nel comprensorio dei Monti della Laga, in Italia. Tuttavia, l’Amatriciana Tradizionale STG, di fama internazionale, è reputata senza che la regione geografica in cui è fabbricata
incida sulla sua qualità e sulle sue caratteristiche.