GRECIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 148 del 11/05/2020 è stata registrata la denominazione Fasólia Kattaviás Ródou/Lópia Kattaviás Ródou IGP che, nel comparto Food, è la numero 34 delle IGP della Grecia e la numero 111 nel totale delle denominazioni di origine agroalimentari greche.
Grecia – Fasólia Kattaviás Ródou/Lópia Kattaviás Ródou IGP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2020/629 del 05/05/2020 – GUUE L 148 del 11/05/2020
Descrizione del prodotto: L’Indicazione Geografica Protetta Fasólia Kattaviás Ródou/Lópia Kattaviás Ródou indica i semi di fagiolo della specie Phaseolus vulgaris L. della varietà nana coltivata in asciutta che si è perfettamente adattata alle condizioni pedoclimatiche di Cattavia.
Aspetto e sapore: Il Fasólia Kattaviás Ródou/Lópia Kattaviás Ródou IGP ha un colore bianco, quasi reniforme, di peso compreso tra 200 e 240 grammi ogni 1000 semi (piccole dimensioni). Ha un gusto saporito e leggermente dolce dato l’elevato contenuto di carboidrati totali, pari ad almeno il 60 % in sostanza secca, che facilitano la cottura riducendo i tempi di cottura. Nei fagioli cotti la buccia è appena percettibile.
Zona di produzione: La zona geografica del Fasólia Kattaviás Ródou/Lópia Kattaviás Ródou IGP corrisponde al distretto comunale di Cattavia, appartenente all’unità municipale di Rodi-sud, unità regionale di Rodi, nell’Egeo meridionale.