Sicurezza alimentare, qualità e territorio sono i tratti distintivi dei prodotti italiani DOP IGP che attraverso la certificazione garantiscono standard di sicurezza tra i più elevati di tutto il mondo. Per valorizzare queste eccellenze e l’impegno quotidiano di migliaia di operatori lungo tutta la penisola in un momento di grande incertezza, Fondazione Qualivita, in collaborazione con oriGin Italia e Federdoc, ha lanciato la campagna social &web #SicurezzaDOP, coinvolgendo le aziende e i Consorzi di tutela in un racconto che ha l’obiettivo di salvaguardare l’alta qualità di saperi e metodi di produzione secolari che nel corso dei secoli sono diventati inestimabile patrimonio culturale di tutto il Paese.
Oggi più che mai infatti produttori delle filiere DOP e IGP assicurano qualità e sicurezza ogni giorno, grazie ai procedimenti di autocontrollo previsti dal Disciplinare di produzione e quelli inerenti alle regole di igiene alimentare HACCP, assicurando la sicurezza individuale dei lavoratori e dei consumatori.
A supporto di questa incessante attività i Consorzi di tutela non hanno mai sospeso l’opera di monitoraggio sulle proprie filiere così come gli Organismi di certificazione, terzi e indipendenti, hanno garantito il controllo di processo di tutta la filiera. I risultati di eccellenza raggiunti dalle produzioni italiane a Indicazione Geografica sono resi possibili anche grazie all’attenta azione di verifiche e controlli e sanzioni delle autorità pubbliche di controllo, coordinate dal Ministero delle Politiche Agricole, che permettono di contrastare i fenomeni di contraffazione assicurando ai consumatori l’alta qualità dei prodotti.