SUDAFRICA – Pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea la domanda di registrazione del Rooibos DOP/Red Bush DOP (GUUE C 190 del 08/06/2020) appartenente alla categoria Classe 1.8. Altri prodotti dell’allegato I del trattato (spezie ecc.). Si tratta del primo prodotto extra UE del Sudafrica che fa richiesta di registrazione.
La denominazione Rooibos DOP/Red Bush DOP può essere utilizzata esclusivamente per designare le foglie e gli steli essiccati di Rooibos DOP/Red Bush DOP puro al 100 %, ottenuto dalla coltivazione della Aspalathus linearis o dalla raccolta spontanea nella zona geografica descritta nella presente domanda di registrazione.
Il Rooibos DOP/Red Bush DOP si trova in due varietà: foglie e steli essiccati di Aspalathus linearis a) ossidati e b) verdi (non ossidati).
a) Quando le foglie e gli steli essiccati di Aspalathus linearis sono ossidati, il Rooibos DOP/Red Bush DOP presenta un colore caratteristico, che varia dal marrone chiaro, al giallo a un rosso mattone brillante. Può anche presentare alcuni rametti di colore più chiaro (frammenti di steli essiccati) mescolati al resto del prodotto. Il tenore di umidità del Rooibos DOP/Red Bush DOP è inferiore al 10 %.
b) Il Rooibos DOP/Red Bush DOP verde (non ossidato) contiene le foglie e gli steli essiccati non ossidati della pianta Aspalathus linearis. Nel Rooibos DOP/Red Bush DOP verde (non ossidato) non è presente alcun segno di brunitura o di ossidazione. Le foglie di Rooibos DOP/Red Bush DOP verde (non ossidato) sono prevalentemente di colore verde chiaro e includono sottili steli di colore bruno rossastro nonché pezzetti legnosi bianchi.
La presente pubblicazione conferisce il diritto di opporsi alla domanda di registrazione ai sensi dell’articolo 51 del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio (1) entro tre mesi dalla data della presente pubblicazione.
Fonte: Fondazione Qualivita