ITALIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea GUUE L 144 del 07/05/2020 è stato registrato il prodotto Cappero delle Isole Eolie DOP appartenente alla classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati: l’Italia raggiunge quota 302 specialità Food ad Indicazione Geografica.
Italia– Cappero delle Isole Eolie DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2020/624 del 30/04/2020 – GUUE L 144 del 07/05/2020
Descrizione del prodotto. La denominazione di origine protetta Cappero delle Isole Eolie designa i capperi intesi come boccioli fiorali ed i cucunci intesi come frutti, della specie botanica Capparis spinosa, subsp. spinosa e subsp. inermis, inclusi i biotipi Nocellara, Nocella e Spinoso di Salina immessi al consumo nelle tipologie “al sale marino” o “in salamoia”.
Aspetto e sapore. Il Cappero delle Isole Eolie DOP si contraddistingue per la forma sferica o leggermente appiattita con apice pronunciato, di struttura solida caratterizzato da una superficie glabra. Al colore si presenta verde tendente al senape con striature violacee, di calibro non inferiore a 4 mm per i capperi e calibro non superiore a 20 mm per i cucunci. Il sapore è intenso e pungente; l’odore aromatico, forte, senza alcuna inflessione di muffa o odori estranei.
Zona di produzione. La zona geografica di produzione e di confezionamento del Cappero delle Isole Eolie DOP si estende nel territorio del Comune di Lipari comprendente le isole di Lipari, Vulcano, Filicudi, Alicudi, Panarea, Stromboli, e dei Comuni di Santa Marina Salina, Malfa e Leni nell’isola di Salina, in provincia di Messina, nella Regione Sicilia.
Commercializzazione. Il Cappero delle Eolie DOP è messo in commercio confezionato, nelle due tipologie in contenitori di varie capacità e materiali.
Fonte: Fondazione Qualivita