Abbiamo b inviato alla Commissione europea un documento, concordato con le regioni, per attivare l`amasso privato per formaggi, burro, carni bovine, suine, ovi-caprine. Attendiamo il riscontro dalla Commissione»: lo ha annunciato ieri il Ministro alle politiche agricole, Teresa Bellanova, a seguito di una videoconferenza con gli assessori regionali all`agricoltura, aggiungendo: «Nel prossimo decreto legge Cura Italia bis (allo studio dei tecnici dell`esecutivo, ndr) proporremo un fondo finalizzato a compensare parzialmente le spese di stoccaggio e stagionatura dei formaggi destinati ad essere immessi in commercio dopo la loro fabbricazione».
Novità anche per il vitivinicolo: «Stiamo valutando un intervento per la distillazione volontaria. La priorità è utilizzare i fondi dell`Organizzazione comune di mercato (Ocm), chiedendo l`attivazione della misura distillazione di crisi a livello Ue. Prima però occorre verificare quante risorse dell`Ocm non saranno spese entro il 15 ottobre 2020. Per questa ragione abbiamo fissato una riunione tecnica per fare il punto (si terrà oggi, ndr). Qualora l`intervento non dovesse essere sufficiente», ha detto Bellanova, «proporremo nel dl una misura specifica integrativa».
Vivai e suini. Nel decreto Cura Italia bis si lavora a inserire anche un fondo dedicato «con dotazione importante per l`indennizzo dei danni subiti dal florovivaismo», ha svelato Bellanova, «mentre per il suinicolo è allo studio un intervento sui prosciutti e una valutazione su un incremento della compensazione Iva». Nodo stagionali. In merito all`emergenza braccianti, la ministra ha spiegato che «si sta lavorando per semplificare la vita delle imprese».
Fonte: Italia Oggi